2019年浙江省考报名指导:基层工作经历是指什么?

社会人员报考公务员考试,都要面临基层工作经历认定这一问题。每到报名期间,我们都会收到不少考生发来的提问,咨询自己的工作经历是否算基层工作经历,到底基层工作经历是如何界定等等。虽然招考公告中有提到,但还是有些考生迷迷糊糊地搞不清楚。为了让各位考生认清什么是基层工作经历,提早做好报考准备。下面公考资讯网就针对考生的这些疑问展开详细说明:

基层工作经历是什么?

根据浙江公务员考试公告解释,部分招考职位所要求的“2年以上基层工作经历”是指:在各类企事业单位和其他经济组织、社会组织和生产一线、农村、县级以下机关(含参公事业单位)工作,或自谋职业、个体经营累计2年以上的经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历可视为基层工作经历。大学生“村官”等服务基层项目人员服务基层时间计入基层工作经历。在全日制学校就读期间参加社会实践、实习、兼职等不能作为基层工作经历。

这句话什么意思呢?具体点解释就是以下几点。

  1. 基层党政机关、事业单位、国有企业工作经历是符合基层工作经历的要求的。
  2. 在军队团和相当于团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历,可视为基层工作经历。
  3. 报考中央机关的人员,曾在市(地)直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。
  4. 西部志愿者、三支一扶、特岗教师、大学生“村官”这些服务基层项目人员,他们的服务基层时间也是计入基层工作经历的。
  5. 在私企或是民营企业工作以及创业、灵活就业的经历都可以视为基层工作经历。
  6. 大学生在全日制学校就读期间参加社会实践、实习、兼职等,是不能视为基层工作经历的。但是具有基层工作经历的应届毕业生,可按应届毕业生身份报考,如果符合职位规定的基层工作年限,也可以报考要求具有基层工作经历的职位。

所以,具有以上情形的都可以算作有基层工作经历。并不是很多考生误以为的只有在事业单位或者国企工作才算是基层工作经历,哪怕你在私企、民营企业或者个体经营的单位工作,只要可以找到相关部门开具证明,并且满足职位规定的年限要求,也可以报考。考生要是仍然对报考存有疑问,可以在本站的问答模块提问,我们会继续进行详细的解答。

来源:公考资讯网

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© 2018-2019 惜春令 京ICP备18010644号 网站地图