C++程序结构

学习编程最好的方式,莫过于亲自动手写程序。通常来说,新手都会写一段被称为”Hello World”的程序,即在你的电脑屏幕上输出”Hello World”。尽管它非常简单,但是它包含了C++程序的所有基本组成部件。

// my first program in C++
#include <iostream>

int main()
{
  std::cout << "Hello World!";
}

它的输出如下:
Hello World!

上面分别显示了这段程序的C++代码,以及相应计算机执行后的输出结果。

接下来逐行解释这段程序的含义:

第一行:// my first program in C++

两个斜线符号表示行的其余部分是程序员插入的注释,对程序的执行不产生影响。程序员使用它们来对代码或程序进行简短的解释说明。

第二行:#include

以哈希符号(#)开头的行是由预处理器读取和解释的指令。它们是在程序开始编译之前解释的特殊行。在这个例子中,#include 指令,表示预处理器包含一段被称作iostream的标准C++代码,这段代码允许程序执行标准的输入、输出操作,比如将这个程序的输出(Hello World)写入屏幕。

第三行:一个空白行

空行对程序没有影响,它们只是增强代码的可读性。

第四行:int main ()

本行初始化了一个函数声明。本质上来说,函数是由一组给定名称的代码语句组成的。这个例子中,这为后面的代码语句提供了名称”main”。函数将在后续文章中讨论。但是归根结底,它们的定义是由一系列类型(int)、名称(main)和一对括号(())引入的,可以选择是否包含参数。

在C++程序中,名为”main”的函数是一个特殊的函数;它是在程序运行时调用的函数。不管函数的实际代码在何处,所有C++程序的执行都是从main函数开始的。

第五行和第七行:{ 和 }

第四行尾部的大括号( { )代表main函数定义的开始,第六行的大括号( } )代表结束。大括号间的所有内容都是函数主体,它定义调用main时发生的事情。所有的函数都使用大括号来来表示其定义的开头和结尾。

第六行:std::cout << “Hello World!”;

这行是C++语句,语句是一种实际上可以产生某种效果的表达式。它是一个程序的核心,指定了程序的实际行为。语句的执行顺序与它们出现在函数体中的顺序相同。

这条语句有三部分:

  • std::cout,它标识标准字符输出设备(通常是计算机屏幕)

  • <<,它表示下面的内容将插入到std::out里

  • (“Hello world!”),它是插入到标准输出中的内容

注意语句以分号( ; )结尾,此字符标志着语句的结束,就想中文以句号结尾一样。所有C++语句必须以分号字符结束。C++中最常见的语法错误之一就是忘记用分号结束语句。

你可能已经注意到,执行代码时,并非该程序的所有代码行都执行操作。比如有一行包含注释(以//开头),有一行带预处理器的指令(以#开头),有一行定义了一个函数(本例中为main函数)。最终,一行语句以分号结尾,该分号位于main函数的大括号内。

为了增强它的可读性,程序已经按照不同的行进行了结构化,并适当缩进。但是C++对缩进并没有严格的规则。

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© 2018-2019 惜春令 京ICP备18010644号 网站地图